Меню
Форма входа
Поиск
Категории раздела
Cтатьи [6]
Кто на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Наш опрос
В нашем селе есть своя газета, которая выпускается очень давно и все ее знают. Читаете ли вы ее?
Всего ответов: 15
Друзья сайта
  • Экспресс Приморья
  • Приморский САФАРИ-ПАРК
  • Музей “20й век”. Назад в СССР
  • ...Карты Дальнего Востока
    ПогодаЯндекс.Погода
    QR
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


  • Сегодня посетили

    [03.04.2023]
    А вы знаете, что... (0)
    [18.11.2020]
    Родные стены (0)
    [20.04.2020]
    Больницу в Михайловке закрыли на карантин (0)
    [20.04.2020]
    Вирус в районе! (0)
    [23.03.2020]
    Взгляд на село со спутника.. (0)



  • Пятница, 26.04.2024, 08:43ГлавнаяРегистрацияВход
    с. Михайловка Приморский край
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Cтатьи

    Немного истории
    Ещё в прошлом веке стало ясно, что в древности на территории современного Михайловского района жили люди. В 1887 году под руководством основателя Общества изучения Амурского края Фёдора Фёдоровича Буссе были проведены раскопки близ Ивановки. В ходе этих раскопок были обнаружены остатки землянок. Известны также древние нагорные укрепления на берегу реки, недалеко от Николаевки и не укреплённые поселения вблизи Осиновки.
    На Осиновском холме Дальневосточная экспидиция института мемориальной культуры АН СССР под руководством А.П. Окладникова в 1955 году обнаружила три слоя культурных отложений трёх исторических эпох, существовавших на территории Приморья.


    Село Михайловка - первое русское поселение на территории района. В 1870 году на выбранные ходоками место прибыли 10 семей из Камень-Рыболова. На следующий год - ещё 4 семьи. В памяти старожилов сохранились фамилии крестьян, основавших Михайловку: Манаевы, Дубровы, Чемерки, Михайловы.

    Вторая волна заселения района происходила в 1883-85 г.г. В 1883 году основаны Павловка, Григорьевка и Ивановка. В 1885-м - Кремово, Ляличи, Николаевка и Ширяевка. А всё дело в том, что в этот период правительство, заинтересованное в быстрейшем освоении края, доставляло людей на Дальний Восток морем за счёт казны.

    Переселенцы получали наделы в 100 десятин на семью. В начале 20-го века в Приморье хлынул поток переселенцев по суше. К этому времени все лучшие земли уже были заняты старожилами, а новосёлам отводились участки, которые с трудом поддавались освоению. Многие зажиточные старожилы не желали делиться с новосёлами и уходили в незаселённые ещё места.

    Так, поселившиеся в долине реки Осиновки 9 семей старожилов по прибытии новых поселенцев оставили обжитое место и в 90 верстах от села Осиновки основали деревню Петропавловку. Из поселения Лефинского (ныне - село Горбатка) так же выехало 7 семей староверов.

    До революции население занималось преимущественно сельским хозяйством. Развитию пчеловодства мешали туманы и пчелиная моль.

    Начиная с 1894 года, в Михайловке по несколько раз в год устраивались большие ярмарки - шла торговля мукой, зерном, скотом и птицей, а также изделиями кустарных промыслов: колёсами, телегами и корытами. Мёд и воск продавали в Никольск-Уссурийском. Часть воска скупал Свято-Никольский монастырь. Излишки овощей приобретали подрядчики из Владивостока.

    В 1897 году в Михайловке проживало 1191 человек, накануне первой мировой войны - 1929. К этому моменту в селе уже имелись школа и почтово-телеграфное отделение. После русско-японской войны жители некоторых сёл сумели получить у военного ведомства породистых лошадей. Таким образом, стало развиваться племенное животноводство.

    Накануне революции в Михайловке, как в волостном центре, размещались волостное правление, церковь и две школы.

    После установления Советской власти в Приморье границы и территории укрупнённой Михайловской волости были сформированы из шести дореволюционных волостей: Михайловской, Осиновской, Григорьевской, Вознесенской, Благодатненской и Галенковской. В 1923 году в волости насчитывалось 840 хозяйств с населением 5480 человек.

    Однако, просуществовала данная административная единица совсем недолго. 4 января 1926 года постановлением Президиума ВЦИК РСФСР был образован Михайловский район с центром в селе Михайловка. В район вошёл 21 сельсовет и 2 райсельсовета - Госконзаводской и Липовецкий.

    30-е годы 20 века, как и во всей стране, прошли под знаком коллективизации. В архивном фонде землеустройства района имеются документы, составленные бывшим землеустроителем района Александром Наумовичем Семёновым. Этот удивительный человек прожил более 100 лет и оставил о себе добрую память у жителей района.

    Дальнейшее развитие района также неразрывно связано с теми событиями, которые происходили в СССР. Великая Отечественная война, а затем восстановление хозяйства - через всё это прошли михайловцы.

    Был момент, когда на некоторое время Михайловский район был и вовсе ликвидирован. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

    Источник: http://mo.primorsky.ru/mikhaylovsky/viewart.php?id=2

    Категория: Cтатьи | Добавил: zeros (18.06.2013)
    Просмотров: 2498 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2024